Военный бонус(ВБ) - процент, на который повышается атака всех юнитов игрока(страны). Зависит от изученных наук и бонуса, купленного за МУ.

Данный процент добавляется к атаке юнитов во время сражения. Изначально составляет 0%, некоторые науки и покупка бонусов повышают ВБ. Во время защиты города, в которой участвуют армии разных игроков, для всей обороны действует ВБ владельца города. Список наук, влияющих на ВБ:

Увеличение ВБ за МУ.

За МУ увеличивается не конкретное число бонуса в процентах, а, опять таки - сила атаки. За 1й уровень бонуса увеличивается на 10%, далее 20% и 30%.

Т.е. расчёт силы осуществляется таким образом

ИТОГОВАЯ АТАКА = Сила * Бонус от наук(ВБнаук) * Бонус от му(ВБудачи)

ИТОГОВАЯ АТАКА = СИЛА* ( 100%базовые + ВБ%от_науки ) / 100% * ( 100% + МУ%от_монетудачи ) / 100%

В разделе "военные дела" города, а так же в отчётах о сражениях показан некий результирующий военный бонус игрока, из которого при желании можно узнать ВБ от наук и ВБ от монет удачи(но не во всех случаях, увы).

Расчёт его можно осуществить, зная его смысл.:

ИТОГОВАЯ АТАКА = СИЛА * ВБобщий

ВБобщий = ( 100 + ВБнаук ) * ( 100 + ВБудачи ) / 100 - 100 , и подставляя сюда ВБ удачи, который может быть равен 0, 10,20,30 - можно вычислить ВБнаук у врага, учитывай, что ВБнаук всегда кратно 10(а у союзника лучше спросить).